суббота, 26 декабря 2015 г.

Уважаемые родители и читатели блога!

Подошла к концу четвёртая неделя и впереди нас ждёт Новый 2016 год!!!



Индивидуальное занятие с Дианой Д., группа "Почемучки" Смотреть дальше

Мини-гимназия Читать дальше

Диагностика, группа "Радуга" http://psychologdou123.blogspot.com/p/blog-page_67.html

Диагностика, группа "Светлячок" http://psychologdou123.blogspot.com/p/blog-page_41.html

Дополнительное занятие по кружку "Познайка", группа "Красноречик"

Дополнительное занятие по кружку "Познайка", группа "Звёздочки"

Дополнительное занятие по кружку "Познайка", группа "Малышок"

Группа "Развитие"

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

3-я неделя декабря пройдена и пора подводить итоги!!!

1. С будущими первоклассниками было проведено скрининговое исследование готовности к школе. С результатами скрининга родители (законные представители) группы "Светлячок" и "Мини-гимназия" могут ознакомиться:
понедельник 14.00-15.00
вторник 14.00-15.00
среда с 17.00-18.45
четверг с 14.00-15.00


2. Кружок "Познайка": группы "Малышок" и "Звёздочка"- занятия проходили в сенсорной комнате.
Дополнительное индивидуальное занятие с дошкольником гр. "Звёздочка" (развитие мелкой моторики пальцев рук).


Группа детей 5-6 лет








3. Группа "Развитие" (4-5 лет),  занятие согласно расписания.

4. Группа "Светлячок" (5-6 лет), занятие согласно расписания
Тема: Страна «ПСИХОЛОГиЯ»
Цели: познакомить детей друг с другом, сплотить группу; развивать невербальное и вербальное общение; снять телесное и эмоциональное напряжение.




воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Уважаемые родители!

На этой неделе мы вновь подводим результаты пройденных занятий:

1. С будущими первоклассниками по профилактике школьной дезадаптации: 
Группа "Семицветик" и "Светлячок" - занятие № 2
Группа "Мини-гимназия" - занятие № 3

2. Развитие познавательной, эмоционально-волевой сферы по программе "Цветик - семицветик":



3. Группа "Светлячок" (5-6 лет)
4. Группа "Развитие" (4-5 лет)

суббота, 5 декабря 2015 г.

Всё по расписанию...

Уважаемые родители!

Группа "Развитие".
Сегодня было проведено первое занятие с детьми 4-5 лет, которое было направлено на знакомство детей друг с другом, создания благоприятной атмосферы на занятии, профилактику дезадаптации. ваши дети выполнили практическую работу "Цветочная поляна", задание на развитие мелкой моторики пальцев и мышления. в дальнейшем наше сотрудничество будет продолжено. Вы всегда можете обратиться за консультацией к педагогу-психологу детского сада.
Занятие № 1

Группа "Светлячок"
01 декабря с детьми 5-6 лет было проведено первое занятие по развитию познавательной, эмоционально-волевой сферы по программе Н.Ю. Куражевой «Цветик – семицветик».
Занятие № 1 «Знакомство»
Цели:
1. Познакомить детей друг с другом, сплотить группу;
2. Развивать невербальное и вербальное общение;
3. Снять телесное и эмоциональное напряжение.

Давайте знакомиться.
Игра "Клубочек имён"
Упражнение «Искра»
Упражнение «Я - сказочный герой».
Ребята, вы любите сказки?
Сейчас я к вам буду подходить и дотрагиваться до вас волшебной палочкой, а вы скажете, на какого сказочного героя вы похожи (или хотите быть похожими).
У детей уточняется, почему они так считают.
Подвижная игра «Паровозик имён» (отправляются в страну Дружбы)
Релаксация «Цветок дружбы»
Вопросы после выполнения упражнения:
- Как зовут этот замечательный цветок?
- Кто за ним ухаживает?
- У него есть соседи? Как ему с ними живётся?
Пальчиковая гимнастика «Дружба», объяснение правил сидения за столом

Дружат в нашей группе
девочки и мальчики.
Мы с тобой подружим маленькие пальчики.
Раз, два, три, четыре, пять,
 
Начинай считать опять.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы закончили считать.
пальцы рук соединяются ритмично в «замок»
ритмичное касание одноименных пальцев обеих рук

поочередное касание одноименных пальцев, начиная с мизинцев руки вниз, встряхнуть кистями.

Рисование цветов.
Рефлексия.

Психологический кружок "Познайка".

Уважаемые родители детей, посещающих кружок "Познайка"!


Поздравляю Вас с началом учебного года! Ваши дети посетили первое занятие психологического кружка, которое проходило в сенсорной комнате.

Занятие №1
Цель:
1. Познакомить детей друг с другом и сенсорной комнатой.
2. Создать благоприятную атмосферу на занятии.

Дети с большим удовольствием знакомились друг с другом, передавая игрушку "Улыбашку". Педагог-психолог познакомила детей с "волшебной комнатой". Дети путешествовали в лесу и отдыхали у озера (тренажёр "Сухой бассейн) и т.д.

пятница, 4 декабря 2015 г.

Программа "Приключение будущих первоклассников" (6-7 лет)

Уважаемые родители!

Напоминаю Вам, что занятия с будущими первоклассниками по профилактике школьной дезадаптации проводятся только с теми детьми, родители которых дали своё согласие на работу педагога-психолога с их детьми (бланк находится в группе, воспитатель вам поможет его заполнить). За прошедшую неделю с 30 ноября по 04 декабря 2015 года было проведено:

1. Группа "Семицветик" и "Светлячок" - одно занятие
Занятие № 1

2. Группа "Мини-гимназия" - два занятия 
Занятие № 1
Занятие № 2

четверг, 3 декабря 2015 г.

Адаптация ребёнка к детскому саду.

Уважаемые родители!


Наш любимый детский сад распахнул свои двери, и началась бурная и интересная жизнь у ваших детей в саду. Многие малыши пришли к нам в первый раз и сейчас проходят адаптационный период. Что же такое адаптация? Как помочь своему ребёнку быстрее адаптироваться к условиям детского сада? 

Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребёнка детский садик, несомненно, является новым, ещё неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация имеет два аспекта – биологический и психологический. Важно помнить, что в период адаптации снижаются факторы местной защиты (поэтому дети раннего возраста часто болеют).
Адаптация обычно протекает сложно с массой негативных сдвигов в детском организме. Эти сдвиги происходят на всех уровнях, во всех системах. Малыш постоянно находится в сильном нервно-психическом напряжении, не прекращающимся ни на минуту. Он на грани стресса или в полной мере ощущает стресс.
Как надо вести себя родителям с ребёнком, когда он начал впервые посещать детский сад? Полная адаптация ребёнка к детскому саду возможна не раньше чем через 2-3 месяца. И в течение всего этого периода надо заботиться о том, чтобы ребёнок не слишком остро ощущал разрыв между своей прежней и теперешней жизнью. Например, родителям стараться как можно чаще самим отводить ребёнка в детский сад или забирать оттуда. Если он обедает в саду, следует внимательнее отнестись к ужину, а в выходной день можно составить меню по желанию ребёнка. Проявлять как можно больше интереса к его занятиям в детском саду, внимательно выслушивайте его рассказы, сохраняйте рисунки и аппликации, которые он приносит; любознательность и стремление к действию возникают и развиваются (как и умение говорить или ходить) при доброжелательном и терпеливом участии взрослых, благодаря их постоянным поощрениям. В первое время ребёнок может сильно уставать в детском саду: новые впечатления, новые друзья, новая деятельность, большое количество народа. Если ребёнок приходит домой измученным и нервным, это еще не значит, что его адаптация проходит тяжело. Просто необходимо время, чтобы малыш привык к новому режиму. 

Продолжение

среда, 18 ноября 2015 г.

Что полезного можно прочитать в паутине сети Интернет?

пять советов, как научить ребёнка анализировать свои поступки.

Эту статью я прочитала, гуляя по паутине сети Интернет. Она меня заинтересовала, поэтому решила поделиться с читателями блога. Думаю, что многие, у кого есть дети, сталкиваются с подобными сложностями в отношениях.


Проходя мимо комнаты вашего ребёнка, вы, наверняка, не раз слышали, как он разговаривает сам с собой, припоминая какой-то случай из школы или повторяя услышанную по телевизору шутку. Такие монологи очень важны для эмоционального и психологического здоровья детей, они способствуют гармоничному развитию личности и поддержанию хорошего  эмоционального состояния ребёнка.


Разговор с собой - это не что иное, как попытка решить социальную проблему, справиться с плохим настроением или найти решение какого-либо межличностного конфликта. Мы прибегаем к внутреннему диалогу на протяжении всей жизни, поэтому очень важно, чтобы ребёнок научился разбираться в себе при помощи разговора со своим внутренним я.
Одно из самых распространённых заблуждений касательно внутреннего диалога заключается в том, что он всегда должен быть позитивным и оптимистичным. Действительно, социологические исследования доказали, что позитивный настрой на победу помогает спортсменам улучшить свои результаты и добиться более высокой степени мотивации. Однако позитивная реакция на некоторые проблемы бывает просто неуместна, в то время как реалистичный взгляд на сложившуюся неприятную ситуацию помогает правильно оценить обстановку и выбрать подходящую стратегию поведения. Но не стоит забывать о том, что слишком негативный и враждебный внутренний голос ребёнка может отрицательно сказаться на развитии его личности. Если ваш ребёнок постоянно повторяет услышанные от одноклассников оскорбления и обидные прозвища или имитирует строгий тон школьного учителя, это может плохо повлиять на его самооценку и успеваемость в школе, развить в нем комплексы и даже вызвать депрессию. Как же помочь своему ребёнку «договориться» со своим внутренним голосом, который будет всю жизнь служить ему помощником в решении всех проблем?
  1. Предложите ребёнку завести журнал наподобие дневника, каждая страница которого будет начинаться с установления какой-либо цели, с рисунка того, что он хочет, или с понравившейся ему цитаты/идеи.
  2. Попробуйте вместе со своим ребёнком нарисовать небольшой комикс на основе какого-либо события из его жизни. При этом все картинки должны сопровождаться описанием чувств главного героя (то есть вашего ребёнка) в тот или иной момент, пусть ребёнок высказывает свою точку зрения на данную ситуацию и предлагает уместные на его взгляд модели поведения.
  3. Когда вы смотрите мультфильм или телепередачу вместе со своим ребёнком, указывайте ему на кого-либо из героев и спрашивайте, что, по его мнению, сейчас переживает этот персонаж, что бы он сказал в тот или иной момент?
  4. Ни в коем случае не навязывайте своему ребёнку свою точку зрения! А также избегайте бурных реакций, когда ваш ребёнок нарочно говорит вам что-то, что может вам не понравиться.
  5. Проанализируйте свой собственный внутренний голос. Не слишком ли вы критичны, агрессивны или уязвимы? Ваш ребёнок подсознательно копирует вас, в том числе и вашу манеру, рассуждать на какие-либо темы, то есть ваш внутренний голос, скорее всего, является основой для его внутреннего голоса. Также на его способ вести внутренний диалог влияет его окружение, любимые литературные персонажи, герои мультиков и т.д., поэтому вам стоит следить за тем, что смотрит и читает ваше чадо!
Автор: yavsemogu

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Удивительный мир неравнодушных блогеров: погружение в творчество.

В субботний осенний день, 14 ноября 2015 года, распахнула свои двери средняя школа № 89 г. Краснодара, в которой работает неспокойный и интересный педагог Ильина Юлия Александровна.  Как раз Юлия Александровна и организовала седьмую встречу блогеров нашего города. Я впервые была на подобной встрече и очень этому рада. Мастер-класс по скрапбукингу оказался очень кстати: скоро наступит всеми любимый праздник - Новый год. Я сделала шоколадницу своему сыночку в подарок и обложку на свой паспорт. 


Мне всё очень понравилось, ощущался полный контакт со всеми, благоприятная психологическая атмосфера. 15 творческих людей пришли на долгожданную встречу! Время пролетело быстро, а занимались мы не много-не мало: пять часов. Вот такие мы трудоспособные!
Фотографии на память мною были использованы из материалов блога Лилии Павловны Казанцевой. Спасибо ей за это.


Спасибо хозяйке встречи!

пятница, 30 октября 2015 г.

"Взрослые должны уважать ребёнка так же, как им бы хотелось, чтобы он уважал их".

Уважаемые читатели блога!

Хочу поделиться с Вами статьёй Натальи Барсуковой о высказываниях Алис Миллер (крупнейшего мирового специалиста по проблеме детского насилия). Алис Миллер придерживалась мысли о том, что взрослые должны уважать ребёнка так же, как им бы хотелось, чтобы он уважал их. Алис Миллер (Alice Miller) родилась в 1923 году в Польше в еврейской семье. После войны, чудом оставшись в живых, уехала в Швейцарию, где посвятила многие годы изучению психологии, философии, социологии, а позже – и психоанализа. После 20 лет работы психоаналитиком полностью сосредотачивается на изучении проблемы детского насилия. В конце 70-х годов её книга «Драма одарённого ребёнка» (Академический проект, 2001) становится мировым бестселлером. 

Несколько высказываний Алис Миллер:

1. Гнев родителя – следствие его собственных проблем. Но вину за них взрослый возлагает на ребёнка.
2. Плохое поведение – один из немногих способов, которые использует ребёнок для наказания взрослого.
3. Именно то, что родители скрывают, больше всего волнует ребёнка.
4. Травмированные дети навсегда остаются привязанными к родителям и не достигают эмоциональной зрелости.
5. Человеческая душа практически не поддаётся разрушению, а её способность возрождаться из пепла остаётся до тех пор, пока тело дышит.
6. Человек должен иметь право на свои собственные истинные чувства и на их выражение.
7. Для большинства людей мысль о том, что родители их не любили, попросту невыносима. Чем больше свидетельств нелюбви, тем сильнее люди цепляются за иллюзию того, что они были любимы.
8. Большинству людей легче умереть (буквально или символически, через убийство своих чувств), нежели вновь ощутить всю беспомощность, от которой они страдали, будучи детьми.
9. Требования «хорошо себя вести» не имеют ничего общего с самой жизнью. Многим людям эти установки перекрывают путь к свободе.
10. Когда внутренний ребёнок взрослого человека станет свободным, человек откроет истоки своих жизненных сил.
11. Морализаторство только уводит детей с верного пути и перекрывает им путь к самопознанию. Тело, в конце концов, не понимает моральные заповеди.
12. Лицемерие – универсальное средство овладения человеческими душами, в том числе и в педагогике.
13. Лжец не может уважать себя, а тот, кто не уважает себя, не уважает и других.
14. Тиран – это травмированный в детстве ребёнок, которого били и унижали родители. Если человеку с детства было позволено чувствовать себя свободным и сильным, то впоследствии у него не возникнет потребности унижать других.
15. Полное подчинение воле воспитателей влечёт за собой готовность взрослого человека полностью подчиниться чужой политической воле.
16. Любое воспитание приносит вред.
17. Люди, приученные молчать, страдают от этого осознанно или, чаще, неосознанно.
18. Отношение родителей к ребёнку влияет на последующее отношение ребёнка к себе самому.
19. Неспособность почувствовать собственные страдания, перенесённые в детстве, приводит к тому, что человек может оказаться невосприимчивым и к страданиям других.
20. Взрослые думают, что живая душа ребёнка представляет опасность для их власти.

воскресенье, 25 октября 2015 г.

СТАТЬЯ «Отвергая отца»

Эту статью я прочитала в социальных сетях, вот здесь ссылка на неё
 Не могла пройти мимо и не поделиться с вами, уважаемые читатели блога, с мыслями автора...
1.   На приёме: (мальчик 6 лет, тяжёлое невротическое расстройство)
— С кем ты живёшь?
— С мамой.
— А папа?
— А мы его выгнали.
— Как это?
— Мы с ним развелись … он нас унижает… он не мужик … испортил нам лучшие годы…
2.   На приёме: (подросток 14 лет, тяжёлые мигрени, обмороки, противоправное поведение)
— А почему ты не нарисовал папу, ведь вы же одна семья?
— Лучше бы его вообще не было, такого папы…
— Что ты имеешь ввиду?
— Он матери всю жизнь испоганил, вёл себя, как свинья…сейчас не работает…
— А лично к тебе папа как относится?
— Ну, за двойки не ругает…
— … все?
— И все, …чего от него?… я даже деньги сам зарабатываю себе на развлечения…
— А чем зарабатываешь?
— Корзины плету…
— А кто научил?
— Отец…он меня вообще многому научил, я ещё рыбу ловить могу…машину водить могу… по дереву немного… вот к весне лодку смолили, на рыбалку с отцом поедем.
— Как же ты в одной лодке сидишь с человеком, которого бы лучше вообще на свете не было?
— … ну, вообще у нас с ним так-то… отношения интересные … когда мать уезжает, у нас хорошо…это она с ним не ладит, а я то и с мамкой и с отцом могу, когда не вместе…
3.      На приёме: (девочка 6 лет, проблемы с общением, не внимательная, ночные кошмары, заикание, грызёт ногти …)
— Почему ты нарисовала только маму с братом, а где же папа и ты?
— Ну, мы в другом месте, чтобы у мамы было хорошее настроение…
— А если вы будете все вместе?
— То плохо…
— Как это плохо?
-… … (девочка плачет)
Через некоторое время:
— Только вы маме не говорите, что я папу тоже люблю, очень…
4.      На приёме: (подросток с тяжёлым невротическим нарушением)
— …Ваш сын действительно верит в смерть своего отца?
— Да! Мы это ему специально сказали,… а то не дай бог с ним встретиться захочет, потом не оберёшься наследственности,… но мы с бабушкой про отца только хорошее говорим, чтоб не переживал и стремился стать хорошим человеком.

За время работы с детьми, в своей практике, мне пришлось столкнуться со следующими фактами:
Дети любят своих родителей одинаково сильно, вне зависимости (!!!) от демонстрируемого ими поведения. Ребёнок воспринимает маму и папу как целое и как важнейшую часть самого себя. Отношение ребёнка к отцу и отца к ребёнку всегда формирует мать. (Женщина выступает посредником между отцом и ребёнком, именно она транслирует ребёнку: кто его отец, какой он и как к нему следует относиться). Мать имеет абсолютную власть над ребёнком, она делает с ним всё что захочет, сознательно или бессознательно.  Такая сила дана женщине природой для того, чтобы потомство смогло выжить без лишних сомнений. Сначала сама мама является миром ребёнка, а позднее она выводит ребёнка в мир через себя. Ребёнок познает мир через маму, видит мир её глазами, акцентирует внимание на том, что значимо для мамы. Осознанно и неосознанно мама активно формирует восприятие ребёнка. С отцом ребёнка тоже знакомит мама, она транслирует степень значимости отца. Если мама не доверяет мужу, то ребёнок будет избегать отца.
     5. На приёме:
— Моей дочке 1год 7месяцев. Она с криком убегает от отца, а когда он берет ее на руки — плачет и вырывается. А последнее время стала говорить отцу: “Уходи, я тебя не люблю. Ты плохой”.
— А что вы действительно чувствуете к своему мужу?
— Я сильно обижена на него…до слез.


·      Отношение отца к ребёнку тоже формирует мать. Например, если женщина не уважает отца ребёнка, то мужчина может отказать ребёнку во внимании. Достаточно часто повторяется одна и та же ситуация: стоит только женщине изменить внутреннее отношение к отцу ребёнка, как он неожиданно изъявляет желание видеть ребёнка и участвовать в его воспитании. И это даже в тех случаях, когда отец до этого долгие годы игнорировал ребёнка.
·      Если нарушено внимание, память, неадекватна самооценка, а поведение оставляет желать лучшего – то в душе ребёнка катастрофически не хватает отца.
Отвержение отца в семье часто ведёт к появлению интеллектуальной и психической задержке развития ребёнка.
·      Если нарушена коммуникативная сфера, высокая тревожность, страхи, а приспосабливаться к жизни ребёнок так и не научился, и везде чувствует себя чужим – значит он никак не может отыскать маму в своём сердце.
·      Детям легче справляться с проблемами взросления, если они чувствуют, что мама и папа принимают их целиком, такими, какие они есть.
·      Ребёнок растёт здоровым эмоционально и физически, когда он находится вне зоны проблем своих родителей — каждого индивидуально и/или их как пары. То есть он занимает своё детское место в системе семьи.
·      Ребёнок всегда «держит флаг» за отвергнутого родителя. Поэтому он будет соединяться с ним в своей душе любыми способами.  Например, он может повторять тяжёлые особенности судьбы, характера, поведения и т. п. Причём, чем сильнее мать не принимает эти особенности, тем ярче у ребёнка они проявляются. Но как только мама искренне разрешит ребёнку быть похожим на своего отца, любить его открыто, у ребёнка появится выбор: соединяться с отцом через тяжёлое или же любить его напрямую – сердцем.
·      Ребёнок предан маме и папе одинаково сильно, он связан любовью.
Но когда отношения в паре становятся тяжёлыми, ребёнок силой своей преданности и любви глубоко включается в то тяжёлое, что причиняет боль родителям. Он берет на себя столько, что действительно во многом облегчает душевные страдания одного или обоих родителей сразу. Например, ребёнок может стать психологически равным родителям: другом, партнёром. И даже психотерапевтом. А может подняться ещё выше, заменяя психологически им их родителей. Такая ноша является непосильной ни для физического, ни для психического здоровья ребёнка. Ведь, в итоге, он остаётся без своей опоры – без родителей.
·       Когда мама не любит, не доверяет, не уважает или просто обижена на отца ребёнка, то глядя на ребёнка и видя в нем многие проявления отца, осознанно или неосознанно даёт малышу понять, что его «мужская часть» плохая. Она как бы говорит: «Это мне не нравится. Ты не мой ребёнок, если ты похож на своего отца». И из любви к матери, а точнее из-за глубокого стремления выжить в данной семейной системе, ребёнок всё-таки отказывается от отца, а, следовательно, и от мужского в себе. За подобный отказ ребёнок платит слишком дорогую цену. В душе этого предательства он себе никогда не простит.
И обязательно накажет себя за это сломанной судьбой, плохим здоровьем, неудачливостью в жизни. Ведь жить с этой виной невыносимо, даже если она не всегда осознаётся.
Но это цена его выживания. Чтобы примерно почувствовать, что же происходит в душе ребёнка, попробуйте закрыть глаза и представить двух самых близких для вас людей, за которых вы можете, не задумываясь, отдать жизнь. А теперь вы все трое, крепко держась за руки, оказались в горах. Но гора, на которой вы стояли, неожиданно рухнула. И оказалось, что вы чудом удержались на скале, а два ваших самых дорогих человека повисли над пропастью, держась за ваши руки. Силы кончаются и вы понимаете, что двоих не вытащить. Спасти можно только кого-то одного. Кого вы выберете? В этот момент мамы, как правило, говорят: «Нет, лучше уж умереть всем вместе. Это ужасно!» Действительно, так было бы легче, но условия жизни таковы, что ребёнку приходится сделать невозможный выбор. И он его делает. Чаще в сторону мамы. «Представьте, что вы все-таки отпустили одного человека и вытащили другого. -Что вы будете чувствовать по отношению к тому, кого вы не смогли спасти?- Огромную, испепеляющую вину. А к тому, ради кого вы это сделали? Ненависть». Но природа мудра — тема злости на мать в детстве табулирована жёстко. Это оправдано, ведь мама не только дарит жизнь, она её ещё и поддерживает. После отказа от папы, мама остаётся единственным человеком, который может поддержать в жизни. Поэтому, выражая свой гнев, можно спилить сук, на котором сидишь. И тогда этот гнев обращается на самого себя (аутоагрессия). «Это я плохо справился, я предал папу, я сделал недостаточно для того, чтобы…и только я один. Мама не виновата — она слабая женщина». И тогда начинаются проблемы с поведением, психическим и физическим здоровьем.
·      Мужское гораздо больше, чем похожесть на собственного отца.  Принцип мужского – это закон. Духовность. Честь и достоинство. Чувство меры (внутреннее ощущение уместности и своевременности). Социальная самореализация (работа по душе, хороший материальный доход, карьера) возможна, только если в душе человека есть позитивный образ отца.
·      Какой бы замечательной ни была мать, но только отец может инициировать взрослую часть внутри ребёнка. (Даже если отцу самому не удалось выстроить отношения с собственным отцом. Для процесса инициации это не столь важно). Вы, наверное, встречали взрослых людей, которые инфантильны и беспомощны как дети? Начинают одновременно кучу дел, имеют множество проектов, но ни один так и не доводят до конца. Или те, кто боятся начать дело, проявить активность в социальной самореализации. Или те, кто не могут сказать «нет».
Или не держат данного слова, на них сложно, в чём либо, положиться.
Или те, кто постоянно лгут.
Или те, кто боятся иметь собственную точку зрения, соглашаются со многим против собственной воли, «прогибаясь» под обстоятельства.
Или наоборот, те, кто ведут себя вызывающе, воюют с окружающим миром, противопоставляя себя другим людям, многое, делая в пику, или даже ведут себя противоправно.
Или те, кому жизнь в социуме даётся с огромным трудом, «втридорога» и т. п. – всё это те люди, у которых не было доступа к своему отцу.
·      Только рядом с отцом маленький ребёнок впервые познаёт границы. Собственные границы и границы других людей. Грани дозволенного и не дозволенного. Свои возможности и способности. Рядом с отцом ребёнок чувствует, как действует закон.
Его силу (С мамой отношения строятся по другому принципу: без границ – полное слияние). Как пример, можно вспомнить поведение европейцев (в Европе ярко выражены принципы мужского) и русских (в России ярко выражены принципы женского), когда они вместе оказываются на одной территории. Европейцы, на какой бы маленькой территории не оказались в пространстве, интуитивно размещаются таким образом, что никому никто не мешает, никто не нарушает ничьих границ, и даже если это переполненное людьми пространство, то всё равно каждому остаётся место для своих интересов.
Если же появляются русские, то они заполняют собой всё. Уже никому нет места рядом.
Своим поведением, разрушая чужое пространство, потому что не имеют своих собственных границ. Начинается хаос. А это именно то, чем и является женское без мужского.
·      Именно в мужском потоке формируются достоинство, честь, воля, целеустремлённость, ответственность – во все временна высоко ценимые человеческие качества.
·      Дети, которых мама не допустила к отцовскому потоку (сознательно или бессознательно) не смогут легко и естественно пробудить в себе уравновешенного, взрослого, ответственного, логичного, целеустремлённого человека – теперь придётся прилагать огромные усилия. Потому что психологически они остались мальчиками и девочками, так и не став мужчинами и женщинами. Теперь за мамино решение «оградить ребёнка от отца» человек всю жизнь будет платить невероятно высокую цену. Словно он потерял благословение на жизнь. «Если жена уважает мужа, а муж уважает жену, дети тоже чувствуют уважение к себе. Кто отвергает мужа (или жену), тот отвергает его (или её) в детях. Дети воспринимают это как личное отвержение» — Берт Хеллингер.
·      Отец играет разные, но значимые роли для сына и дочери. Для мальчика отец – это его самоидентификация по полу (т. е. ощущение себя мужчиной не только физически, но и психологически). Отец — это родина для сына, его «стая». Мальчик с самого начала рождается у человека другого пола. Всё, с чем соприкасается мальчик в матери – иное по сути, иное, чем он сам. Женщина переживает то же чувство. Поэтому замечательно, когда мама может одарить сына своей любовью, наполнив женским потоком, инициировав женские принципы, с любовью отпустив его на родину – к отцу. (Кстати, только в этом случае сын может уважать свою мать и быть ей искренне благодарен).
·      С момента рождения и, примерно, до трёх лет мальчик находится в поле влияния матери. Т. е. он напитывается женским: чувствительностью и нежностью. Способностью к близким, доверительным и долговременным эмоциональным отношениям. Именно с матерью ребёнок учится эмпатии (в чувствование в душевное состояние другого человека). В общении с ней пробуждается интерес к другим людям. Активно инициируется развитие эмоциональной сферы, а так же интуиции и творческих способностей – они тоже в зоне женского. Если мать была открыта в своей любви к малышу, то в последствии, став взрослым, такой мужчина будет заботливым мужем, ласковым любовником и любящим отцом.
·      В норме, примерно, после трёх лет, мама отпускает сына к отцу. Важно подчеркнуть, что она отпускает его навсегда. Отпускает, значит, разрешает мальчику напитываться мужским и быть мужчиной. И для этого процесса не столь важно, жив отец или умер, может быть, у него другая семья, или он далеко, или у него тяжёлая судьба.
·      Бывает и так, что биологического отца нет, и не может быть рядом с ребёнком. Тогда здесь имеет значение, что мать чувствует в душе к отцу ребёнка. Если женщина не может согласиться ни с его судьбой, ни с ним, как правильным отцом для её ребёнка, то малыш получает пожизненный запрет на мужское. И даже правильная среда, в которой он вращается, не сможет скомпенсировать ему эту утрату. Он может заниматься мужскими видами спорта, второй муж мамы может быть замечательным человеком и мужественным мужчиной, возможно, даже есть дедушка, или дядя, готовые общаться с ребёнком, но всё это останется на поверхности, как форма поведения. В душе ребёнок никогда не осмелится нарушить материнского запрета. Но если женщине всё таки удаётся принять биологического отца ребёнка в своё сердце, то ребёнок бессознательно будет чувствовать, что мужское — это хорошо. Сама мама дала своё благословение. Теперь, встречая в своей жизни мужчин: дедушка, друзья, учителя, или новый мамин муж, ребёнок сможет через них напитываться мужским потоком. Который, он будет брать у своего отца.
·      Единственное, что имеет значение, это: какой образ в душе у матери об отце ребёнка. Допустить ребёнка к отцовскому потоку мама может только при условии, что в душе она уважает отца ребёнка, или как минимум, хорошо к нему относится. Если этого не происходит, то бесполезно говорить мужу: «Иди, поиграй с ребёнком. Сходите вместе погулять» и т. п., отец этих слов не услышит, так же, как и ребёнок. Воздействие имеет только то, что принято душой. Благословляет ли мама отца и ребёнка на взаимную любовь друг к другу? Наполняется ли мамино сердце теплом, когда она видит, как ребёнок похож на своего отца? Если отец признан, то теперь малыш начнёт активно наполнятся мужским.
Теперь развитие пойдёт по мужскому типу, со всеми мужскими особенностями, повадками, предпочтениями, и нюансами. Т. е. теперь мальчик сильно начнёт отличаться от маминого женского и всё больше станет походить на папино мужское. Так вырастают мужчины с выраженным мужским. С дочерьми этот процесс обстоит несколько иначе. Девочка тоже, примерно, до трёх лет находится с мамой, напитываясь женским. В районе трех – четырёх лет она переходит под влияние отца и находится в поле его влияния примерно до шести – семи лет. В это время активно инициируется мужское: воля, целеустремлённость, логика, образное мышление, память, внимание, трудолюбие, ответственность и т. д. А самое главное, именно в этот период закладывается понимание того, что девочка отличается от папы по полу. Что она похожа на маму и скоро она станет такая же красивая женщина, как мама. Именно в этот период дочери обожают своих отцов.


среда, 21 октября 2015 г.

Как вылечить травму разбитого сердца?

Сегодня я приняла участие в работе мастер-класса «Психотерапия разбитого сердца», который вела Елена Шубина (телесный терапевт, тренер).

Вы наверняка слышали, что сегодня «синдром разбитого сердца» - это уже не метафора, а реальный медицинский диагноз - стрессовая кардиомиопатия, имеющий ряд тревожных симптомов и способная привести к серьезным нарушениям качества жизни и здоровья и даже преждевременной смерти. Телесно-ориентированные психотерапевты, в частности, специалисты нашей школы, серьезно занимаются исследованием и внедрением методов работы с больными стрессовой кардиомиопатией. Мы верим, что в тесном содружестве с врачами, телесные терапевты могли бы вернуть здоровье и радость жизни множеству людей, пережившими поражение в близости и любви. 

В телесной терапии травмы разбитого сердца очень важна правильная работа с родственниками больного. Необходимо заручиться их поддержкой и убедить принимать активное участие в судьбе близкого человека. 

Терапия травмы «разбитого сердца». Что надо сказать родственникам и делать самим? Памятка Читать далее

суббота, 17 октября 2015 г.

Победа в XIV конкурсе инновационных проектов образовательных организаций муниципального образования города Краснодара.

09 октября 2015 года

По итогам презентации лучших инновационных продуктов, разработанных 
в рамках проекта «Интеграция образовательных областей
в обеспечении динамического баланса образовательного процесса
дошкольного учреждения и развития дошкольников», МБДОУ №123  получит
грант главы муниципального образования город Краснодар в размере 120 тысяч рублей

понедельник, 5 октября 2015 г.

Защита III этапа инновационного проекта, муниципальный уровень

30 сентября 2015 года, на открытом заседании экспертного совета XIV конкурса инновационных проектов в средней общеобразовательной школе № 35 г. Краснодара были представлены инновационные продукты муниципальных инновационных площадок, завершающих работу над проектами в 2015 году.  
Наш детский сад является муниципальной инновационной площадкой и представил отчёт за три года инновационной деятельности. 



Выступающий: педагог-психолог Жаркова Галина Валерьевна


среда, 23 сентября 2015 г.

Общероссийский проект "Школа цифрового века"

        Наша дошкольная образовательная организация участвует в проекте "Школа цифрового века", который в рамках проекта предоставляет возможность педагогам и специалистам пользоваться новейшими цифровыми материалами в 2015-2016 учебном году:

1. Периодические издания Издательского Дома «Первое сентября» (электронная версия)



2. Модульные курсы Педагогического университета «Первое сентября» на период с 01.07.2015г. по 30.06.2016г.

3. 36-часовые дистанционные курсы Педагогического университета «Первое сентября» на период с 01.09.2015г. по 30.06.2016г.

4. Методическая литература (электронная версия) на период с 01.08.2015г. по 31.07.2016г.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

10 сентября 2015г. Методическое объединение педагогов-психологов города Краснодара

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Начало нового учебного года ознаменовалось долгожданным методическим объединением педагогов-психологов г. Краснодара в рамках августовской конференции, которое состоялось в МБДОУ МО г. Краснодар "Центр-детский сад № 232".
Выбранная тема круглого стола оказалась очень актуальной: «Современные психологические технологии в практике работы педагога-психолога». Мы представили авторскую программу «Развитие коммуникативной компетентности старших дошкольников в сенсорной комнате». После того, как Галина Валерьевна поделилась опытом работы в данном направлении, коллеги написали положительные отзывы.







четверг, 4 июня 2015 г.